天然酵母パン reclu  しあわせのかたち

<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


2015.11.30 Monday  スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- . -



2010.03.20 Saturday  こげパン




いつだったか
目覚まし時計をかけ間違えたのがきっかけで
少し早く起きて
朝ごはん作りが日課となりました

朝ごはん、とは偉い
心なしか肌の調子がいい!
(そう信じてる人)
体の調子もいい!
続けよう

今日は
ローズマリーのフレンチトースト
意外なようで
おいしいのです

:::::


少し前に
お裾分けしていただいたローズマリー
ありがとうございます!
初夏の頃
ハーブパンをつくろうと思います

余談です
ハーブを育てている人は
目がやさしい
そんな気がします
毎日、やさしい緑を見ているからかな
















 




2010.03.14 Sunday  なすび




小春に
長茄子とパン
それに
ルッコラと生ハム

今日も3分クッキング


お腹にも春!
















 




2010.02.27 Saturday  シンプル




最近よく食べてます
春キャベツとベーコンのフォカッチャサンド

はじめは、
キッシュの具材が余った時
何気なくはさんでみたら
気に入ってしまいました
いつもの如く
山盛りにサンドしてありますが
パニーニのように
ギュ−っと押して
いただきます

春味のサンド
シンプルながら、
キャベツとベーコン
この仲の良さったら!
凄いですね








 




2010.02.25 Thursday  スープとパン




目覚まし時計、かけ間違えて
今日は一時間(も)早く 
起床
また寝ようか...
いやいや
朝ごはんつくろう

春を待つ
菜の花のスープ
こどもの頃は苦手だったのに
いつの間にか
こういう野菜で春を感じるようになりました
オトナ!
朝陽のなか
若草色はほんとにきれい

春を待つ
今が一番、春を満喫できるのかも
なんて思った
朝スープ

間違って、
一時間早く起きちゃった方はぜひ
おすすめですよ!















2009.08.08 Saturday  オリーヴと夏野菜 今日でおしまい




夏にはドライトマトをつくる
地中海の辺りとは気候がちがうので...
セミドライなトマト
それがまた、すき

キリリと冷塩味
甘さの詰まったトマト
夏の野菜と葉を添えて
涼しげな、
花壇のような一皿

黄金色のオリーヴオイルと
お日様をたくさん浴びた夏野菜
おいしくって
元気で
眩しいなあ





 




2009.08.06 Thursday  オリーヴと夏野菜 



枝豆パン、オリーヴオイル、粗塩 
この三角関係は
おいしい!
みんな仲良し



今年も枝に夏の豆パンがなりました
枝豆パン
この薄緑色
一瞬、春を想わせる
一瞬、暑さが遠のいていく
時差ボケかな
なにはともあれ!
涼しい気分にさせてくれますね
豆好きな皆さま、ぜひお試しください

:次回の販売は8日(土) keica にて13時〜です
 来週からは夏季休暇となります




2009.08.02 Sunday  オリーヴと夏野菜 




バジルソースをつくった
いつもとは一味ちがう、でき上がり
今年は育てたバジルでつくったからかな

背丈三cmだっだバジルは
おおきくおおきく...
伸びて、これまた大きな葉をつけてくれました
アリガトウ
すり鉢好きなので、
丁寧にゴリゴリつくりました
よい時間

夏の昼下がり
とうもろこしパンとあわせて


 




2009.05.27 Wednesday  こんなに野菜がたべられました




「 タルタルソース 」  ピクルスをつかって、お手軽に

・かたゆで卵
・玉ねぎ
・ピクルス
→ざくざく刻む
・マヨネーズ
・ピクルス液
・塩、胡椒
→いっしょに混ぜる
→出来上がり!

あまみの増した野菜を蒸しました
温野菜にも合う
重宝なタルタル

:::::
奥のパンは
ただいま試作中のハーブ入パン
もうすぐ、登場です!

チーズとトマトを意識した
初夏のかおり




 




2009.05.14 Thursday  ソラマメイロ vol.3



potage soup
ざっくりクルトン+そら豆

きのうのペーストは
きょうのスープに。
じゃが芋入りペーストなので
温めた牛乳に溶くだけで
とろんとしたスープが出来上がり、なのです!

淡い淡い
ソラマメイロ
食卓は草原になる

三日間の
そら豆生活、きょうでおしまい!




2009.05.13 Wednesday  ソラマメイロ vol.2




「 そら豆とじゃが芋のペースト 」

ほっくり系、 
自然ノ甘さ、
二倍
もっちりペースト

パンにぬっていただきま−す!

:::::
ペースト
半分くらい残りました
また明日なにかつくろう!
なにつくろう?

毎日そら豆、絶好調





 




/ 1 / 5 / >>

Profile

Category

Archives

admin