天然酵母パン reclu  しあわせのかたち

<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>


2015.11.30 Monday  スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- . -



2011.09.08 Thursday  一度に二味



黒砂糖の生地とプレーン生地を重ねたパウンドケーキ


夏の疲れ、
冷やしすぎた体に
「黒」の食材はよいそうです

残暑きびしい毎日ではありますが
元気に秋を迎えたいですね
、、ということで
最近個人的にはまっている黒砂糖をパウンドに使ってみました

伊澤商店さん
AUROREさんにお持ちします
ぜひお試しください

:::::
今週の販売のお知らせです
9月9日(金) 伊澤商店にて
          パンの出張販売 13時からです

         AUROREへ
         焼菓子をお届けいたします


皆さまのお越しをお待ちしております!














 




2010.12.02 Thursday  stollen




stollen

今年も、そんな季節となりました
12月2日(木)からの
販売となります

クリスマスを指折り数えつつ、
この一年を振り返りつつ、
大切に食べすすめてゆくお菓子

:::::

シュトーレンを作っている時は
毎年ながら、、
いつもその一年のことを思い浮かべます
今年は、酷暑の影響からか
酵母の調子が不安定な時期が数ヶ月続きました
だからこそ、
日々パンが焼けることがうれしい
販売に出掛けられることがうれしい
皆さんの笑顔に会えることがうれしい
...と
しみじみ思いました
(珍しく、しんみりとした文章!)

立ち止まって、振り返って
またのんびりすすむ
シュトーレンは
わたしにとってそんなお菓子
















2010.10.07 Thursday  お菓子な日々

 

過ごしやすい日々
空とか葉っぱの色が秋だなぁと眺める

reclu工房は
只今、あたらしい天然酵母を育てています 
1〜2日で育つものではないので、根気よく根気よく
週単位の歩みです
パンに向く酵母が育つまで、パンはしばしお休みです
(パン再開の際はブログでお知らせいたします)

そんな訳で
いろいろ焼菓子を焼いてます
大切にしたのは、素材の風味
ごまクッキーには毎朝擂りたてのごまを入れてます
(すり鉢大好きなので…)
今まで、
なかなか焼菓子とじっくり向き合う時間がなかったので
よいきっかけとなりました

温かなお茶の時間に、ぜひどうぞ!


:::::
イベントのお知らせです
10月10日(日)
真岡の仁平古家具店さん周辺で開催される「門前もみじ市」に参加します
11時〜15時
ぜひ遊びにいらしてくださいね!

※イベント参加のため、8日、10日、11日の販売はお休みさせていただきます




2010.06.26 Saturday  pound cake




暑い日の
パウンドケーキ 
よく冷やして食べるのがおすすめです

増々の
どっしり感
フォークをいれる時のアノ重さが
すきだったりします

さらーに
バニラのアイスを添えるのが
すきだったりします

ぜひお試しください

















2010.05.06 Thursday  一周年




5月で一周年を迎えた
AUROREさん

何かお菓子でつくりたいな...
おめでたいので
,半召
ショートブレッドをつくりました
今週と来週
このお菓子をお届けしようと思います

これから配達
今日はお天気がよいので
AUROREさんの縁側は気持ちよさそう!
そこから眺める中庭がすき

では行ってきます



















 




2010.05.02 Sunday  from.南国




バナナの香る
あたらしいパウンドケーキ

日射しのある日には
バニラのアイスクリームがお似合い

しっとり
ずっしり
時々バナナ














 




2010.01.30 Saturday  一日一巻




日、月曜日にパンを販売している
彩cafeにて
14時からはひっそりと喫茶も営業中です(パン販売は12時から)
お恥ずかしながら、、
今まで未知だった
生菓子
お茶の友に
少しづつですが
酵母仕立ての生菓子を用意しています
気のせいか
ややコシのある
生地
どうぞ、のんびりとお越しください!

:::::
最近は
巻いて、巻いての日々
巻いては
一日一切
順調に消化
しばらく体重計とは目をあわせませーん!

ps 
少し前から餡バター再開しました






 




2010.01.13 Wednesday  まる、ぷく




たっぷりマドレーヌがたべたい、
と思って焼いたら
こんなかたちになりました!

きのこ
甘食
どんぐり似

愛嬌ノあるマドレーヌです 

:::::
今年も明日から
fromagerie l'avedone(パン)
AURORE(焼菓子)
卸販売がはじまります

15日(金)13時〜
伊澤商店にて出張販売があります

ぜひお立ち寄りください!




2009.12.05 Saturday  stollen




2009は
どんな一年だったでしょうか?
シュトーレンをつくるときはいつも、
この一年のことを 
思い出します
「そうだったなぁ」とかひとり言...
最後に思うのは
今年も元気に過ごせたことが何より嬉しい
ということ

このお菓子を
一切れづつゆっくり食べる風習
素敵だなあ、と思います

:::::
stollen
ドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子です
今年は6日(日)からの販売となります






2009.11.28 Saturday  栗色、チャイ色



 


とろりと濃茶
コクある栗の蜂蜜はスパイシーなチャイにあう
そんな訳で
「マドレーヌ」
お茶の時間に、どうぞ!


:::::
「チャイとパンの日」
11月29日、30日
12〜17時
彩cafeにて

小山の雑貨屋さんHermitageのオリジナルチャイと
recluのパン
ぜひ、のんびりとおたのしみください!

お問い合わせは、こちらまでお願いいたします
080-5375-5033(reclu)






/ 1 / 2 / >>

Profile

Category

Archives

admin