天然酵母パン reclu  しあわせのかたち

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2015.11.30 Monday  スポンサーサイト

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2011.03.10 Thursday  さくら、さくら





桜の葉を生地にいれたパン
試作中

ほのかな春


明日は伊澤商店さんでの出張販売
13時からです

今日のような
春日和だといいな

余談ですが
森山直太朗さんの「さくら」が頭から離れず、、


青春カムバック中



















 




2010.06.30 Wednesday  ワイン色




事後報告ながら
このパン、
fromagerie l'avedoneさんで
27日に開催されたワイン会用に焼きました

マダムからのお題
「赤ワインをつかったパン!」
そこからいろいろ広がって
頭の中で
「ヴァン・ショーみたいなパン」にたどり着き、、
結果
スパイシーでどっぷり赤ワインなパンができあがり!
ふむふむ...
勉強になりました
これは試作のときの写真ですが
当日は「うさぎさん形」
ほんの少し、キュートさup?

またいつか
開催されるそうです
次のお題はなにかな





















2010.06.19 Saturday  香るパン

  

すこし前のブログで書いた
ハーブ先生
今、お庭で元気なハーブ達をお裾分けしてくれました
先生はいつもあたたかい
ありがとうございます!

ラベンダー
ローズマリー
バジル

癒し三兄弟

ローズマリーはフレッシュのまま
バジルはジェノベーゼにしてパンを焼こうと思います
ハーブがふわり


右はスペルト小麦入りのパンです
小麦の原種
つぶつぶ、と噛みしめる
玄米みたいな甘さと風味


夏野菜の似合うパンたちです!


















2010.06.09 Wednesday  すり鉢の出番






今年も、この季節
暑くなってきた頃にピーナッツバターを作ります
すり鉢でゴロリゴロリ
そんなふうに
のんびり作ったピーナッツバターは
これまた、のんびり育ったパンにあう 

ついつい
うとうと、、
しそうな陽気の午後だけど
(陽気のせいじゃなくて、いつもでした)
今日は
びっくりするくらいの香ばしいかおりのお陰で
スッキリでした!

ピーナッツバターのパンは6月〜8月頃の販売となります


:::::
10日(木)
二荒山神社前のバンバ広場にて17時〜21時☆
Thursday night fever です
明日はお天気もよさそうですね
皆さまのお越しをお待ちしております!

:イベント参加の木曜日は
 fromagerie l'avedoneさんへのパンの卸はお休みとなります
 どうぞ宜しくお願いいたします





























2010.05.21 Friday  初夏




先日の販売日のこと
お庭でハーブを育てているお客様からローズマリーをいただきました
勝手ながら、、
その方のことをハーブ先生と呼んでます
(心の中で。)
青々としたローズマリー
元気そのもの
私も育てているものの
やっぱり先生のようにはいかないです

そんな元気なローズマリーと
新じゃがいもで
季節のフォカッチャを焼きました
初夏を感じるパン

今日の伊澤商店と
次回の彩カフェでの販売予定です
(超短期間ですみません)

:::::
伊澤商店といえば、
30日(日)に開催の「伊澤商店まつり
まつりですよ−!!
詳細はまたお知らせいたします



















2010.01.16 Saturday  お茶するパン




寒い季節に一段
柑橘の爽やかさ、映える
どんな紅茶もすきだけど
そんな訳か
アールグレーが多いこの頃

パンにも
柑橘のおいしさを
入れてみました 










2010.01.10 Sunday  かおります



「麦と種のパン」

麦のあまさと種の香ばしさ
噛みしめると
風味が広がります
5種類の麦と種実でつくりました
カラダ元気!
朝食にもおすすめ
チーズとの相性もよいです

:::::
パンの名前
何にしよう、と考えましたが
そのまんま
になりました

単純、地味だけど
わかりやすいので採用!!
ぜひお試しください


 




2009.12.12 Saturday  三日月パン



croissant

手織りゆえ、の
冬季限定クロワッサン
13日(日)からの販売となります


:::::
今日は甥のたく坊とクロワッサンをたべました
初めてのクロワッサン
焼立てを
一緒に「ふぅ〜ふぅ〜」っとして
頬張りました

二人とも猫舌なので...
似た者どうしだね!



 




2009.11.07 Saturday  あんバター




新物の小豆で餡を炊きました 

「餡+カルピスバター」

次回からの販売です


:::::
季節のものを
生地でつつむ
その生地を手でつつむ

シアワセだなあ
と思う瞬間のひとつ




2009.11.05 Thursday  ピクニックのように




お店でのイートイン
キッシュには、ナイフとフォーク
でも、
recluのキッシュはきっと食べずらい
酵母仕立ての土台は
ざっくりかため
中のほわっとした食感と
たのしんでいただけるよう焼いてます 

粗熱がとれたら
パンみたいに
手で持って、ぱくり
おすすめです!
(他のお店ではおすすめじゃないけど)


:::::
ほうれん草
食べたらポパイみたいに強くなれるよ〜
って子供のころよく母がいってた

そして、よく食べました
強くなりました!







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